12月16日(木)今月の食育デーメニュー☆近畿・東海地方の献立☆
今日は、食育デー献立のお給食でした!
ごはん
ばち汁
味噌カツ
だいこんサラダ
です
ばち汁は兵庫県、播州地方の郷土料理。「揖保乃糸」というそうめんが有名でそうめんの端の部分を切り落としたものが三味線の「ばち」の形に似てることからこの名前がつきました
つるっと心地よい食感でした
味噌カツは愛知県の郷土料理。赤みそに砂糖や出汁を加えたみそだれをカツにかけたものです。
このお味噌のタレがまた、サクッとしたカツとあって美味しい
近畿・東海地方での大根の生産量は上位ではありませんが伝統野菜としてそれぞれの地域にいろいろなだいこんがあります。有名なのは京都の聖護院だいこん。滋賀は伊吹だいこん、兵庫は轟だいこん、大阪は田辺だいこん、岐阜は守口だいこんなどです。
今日は大根ときゅうりと人参を、酢、砂糖、醤油、ゴマ油で食欲がわきます
子ども達もよく食べていましたよ~