ーにじチームー ☆夏野菜に触れたクッキング☆
先日、にじチームで初めてのクッキングを行いました。
素敵な、エプロン・三角巾姿でやる気いっぱいの子ども達
今回使った食材は、夏野菜のナス
まずは、包丁を使ってナスを輪切りにしました!
おうちでお手伝いをしていたり、「これ、おかあさんがしてる!」と教えてくれたりしました!
塩抜きしたナスを拭いて・・・
ホットプレートで焼きました!
別のナスは、塩昆布と一緒に塩もみしました!
そして、ナスの素焼き
ナスの塩もみ が完成しました!!
ちょうどお腹が空きだした子ども達、給食と一緒に食べました
食べるとなると顔が曇り気味になる子もいましたが・・・(笑)、完食することが出来ました!!
「クッキング、たのしかった!」と話す子ども達でした♬
普段、給食で出たナスを頑張って食べているお友達。
今回のクッキングを通して、ナスに少しでも親しみを持ってもらえたら・・・と思います!
まだまだ暑いこの季節。
好きな物も苦手な物も頑張って食べて、元気に乗り切ってほしいですね
※エプロン・三角巾のご準備、ありがとうございました!