11月19日(金)今月の食育DAY☆
昨日は今月の食育デーでした!
そんな昨日のお給食メニューは、九州・沖縄地方の献立でした。
タコライス
さつま汁
ミミガー風ごまみそ和え
元々はメキシコ料理ですが、アメリカのテキサス州で広まり、米軍基地から沖縄の定番料理になったそうです
沖縄では豚肉の消費量が多く、体の部分だけでなく、足、耳、顔、内臓と余すことなく食べるそうです。
お給食ではばら肉で提供してもらいました♪
さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。最近寒くなってきたので、体からあたたまって、おいしかったです
さておやつは・・・・
サーターアンダギー
沖縄の揚げ菓子で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたという意味だそうです。
外側がサックリしていて、子ども達も、「ドーナツみたい!」と大喜びでしたよ