11月19日(金)今月の食育DAY☆

昨日は今月の食育デーでした!

 

そんな昨日のお給食メニューは、九州・沖縄地方の献立でした。

 

 

 

 

給食・食事タコライス

 

給食・食事さつま汁

 

給食・食事ミミガー風ごまみそ和え

 

 

元々はメキシコ料理ですが、アメリカのテキサス州で広まり、米軍基地から沖縄の定番料理になったそうですニヒヒ

沖縄では豚肉の消費量が多く、体の部分だけでなく、足、耳、顔、内臓と余すことなく食べるそうです。

お給食ではばら肉で提供してもらいました♪

さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。最近寒くなってきたので、体からあたたまって、おいしかったです興奮・ヤッター!

 

 

 

さておやつは・・・・

 

 

給食・食事サーターアンダギー

 

沖縄の揚げ菓子で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたという意味だそうです。

外側がサックリしていて、子ども達も、「ドーナツみたい!」と大喜びでしたよにっこりハート