カテゴリ:今日の給食
七夕会☆ランチ
七夕の今日はランチ、おやつと七夕にちなんだものでした(*^▽^*)
☆七夕そうめん
☆星のコロッケ
☆短冊サラダ
☆フルーツポンチ
星がちりばめられていて、こどもたちも大喜び(#^^#)
☆牛乳
☆さくべい
「さくべいとは?」
さくべいとは、小麦粉と米粉を練り、縄の様にねじって油で揚げたお菓子で「索餅」と漢字で書くようです。
中国から奈良時代の日本に伝わったお菓子の1つだそうで、「素麺の祖」とも言われているそうです☆
長崎県に伝わる伝統菓子の「麻花巻(マーファー)」に類似していますね( *´艸`)
珍しく晴れた空の七夕。織姫と彦星、出会えていると良いですね
11月19日(金)今月の食育DAY☆
昨日は今月の食育デーでした!
そんな昨日のお給食メニューは、九州・沖縄地方の献立でした。
タコライス
さつま汁
ミミガー風ごまみそ和え
元々はメキシコ料理ですが、アメリカのテキサス州で広まり、米軍基地から沖縄の定番料理になったそうです
沖縄では豚肉の消費量が多く、体の部分だけでなく、足、耳、顔、内臓と余すことなく食べるそうです。
お給食ではばら肉で提供してもらいました♪
さつま汁は、鹿児島の郷土料理です。最近寒くなってきたので、体からあたたまって、おいしかったです
さておやつは・・・・
サーターアンダギー
沖縄の揚げ菓子で、サーターは砂糖、アンダギーは油で揚げたという意味だそうです。
外側がサックリしていて、子ども達も、「ドーナツみたい!」と大喜びでしたよ
10月19日の給食(*^▽^*)
UPが少し遅れましたが、10月19日は今月の食育デーでした!
今月は関東・甲信越地方のメニューでした☆
サンマーメン
サンマーメンは戦前当時、調理人たちのまかない料理でとろみをつけた肉そばが原型になったといわれており神奈 川県横浜市中区の中華料理店から発祥し、60年余りの歴史があります。
青菜と大根の納豆和え
茨城県水戸市は納豆の生産量日本一!
ぶどうゼリー
山梨県はぶどうの生産量が日本一!
牛乳
桃のマフィン
同じく、山梨県は桃の生産量が日本一!
(^_-)-☆
みんな、いっぱい食べて、いっぱい大きくなーあれ!(^_-)-☆
今日の献立☆(8月19日食育の日メニュー)
今日の献立は、「アジア地方の献立」です!
☆ルーローハン
豚バラ肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んで白飯にかけた、八角のスパイス香る台湾定番の屋台めし
☆酸辣湯
漢字の通りすっぱくて辛い中国のスープ
☆ヤムウンセン
タイ語でヤム=和える、ウンセン=春雨。という意味で具はお好みのものを使い、必ず温かい状態で供するのが料理の特徴
☆バナナ
スパイスや酸味を料理に取り入れて暑い夏を乗り切りたいですね(*^▽^*)☆
6月16日ランチ☆
本日のランチは梅雨シーズンランチです♪
☆かえるぱん
☆やさいスープ
☆さかなマヨネーズやき
☆ジャーマンポテト
子ども達、職員まで思わずにっこりなランチでした(*^▽^*)