2021年12月の記事一覧
12/24クリスマス会☆
12/24はくじら園のクリスマス会でした☆
クリスマス会は先生たちのハンドベルの合奏を聴いたり、クリスマスの絵本を見たり・・・
さて、そろそろおまちかねのあの人がもしかして・・・
来た~!!(^O^)/
子ども達は大喜び大うけ!!(*^▽^*)
みんな、プレゼントをもらってうれしそうでした♥
楽しかった会の後は、各クラスでカップケーキデコレーションクッキング!
美味しそうに出来ていましたよ(*^▽^*)
ランチはクリスマスランチを楽しみましたよ☆
また来年をお楽しみに(^^♪
12月 だいちチームの様子
今月はクッキングカーでのポテト会に参加しました。前日からマックごっこなど行いポテトの話を行っていたことと、前々からお買い物ごっこを行ってきていたことより、上手にお金を払ったり美味しそうに食べる姿が見られました♬
他にも電車ごっこにキャタピラー作り、指先運動など室内外で色んな事に挑戦しています!!!
あっという間に12月となりました。来年も子ども達の笑顔が沢山見られる様色んな事を計画中です(*´▽`*)
今年もありがとうございました。来年も宜しくお願いします。
さつまいものつきあげクッキング☆
先月堀ったお芋を楽しむ会パート2!
今日はつきあげ作りに、4歳児、5歳児さんがチャレンジしました☆
今日も芋たろうくんがきてくれましたよー
お芋をつぶして、よいしょ、よいしょ・・・
柔らかくふかしてもらったお芋は良いにおいがするね
お芋と、砂糖と、小麦粉で練ったお芋をまるめて、ホットプレートで焼きます。
ふーんわりと、とっても良いにおいがしていました!おいしそ~!!
出来上がったつきあげは、おすそ分けしましたよ
お味のほうは・・・もちろん絶品でした!!
事務所にもおすそ分けをいただきました
もちもち、ほんのり甘くてとーっても美味しかったです
12月16日(木)今月の食育デーメニュー☆近畿・東海地方の献立☆
今日は、食育デー献立のお給食でした!
ごはん
ばち汁
味噌カツ
だいこんサラダ
です
ばち汁は兵庫県、播州地方の郷土料理。「揖保乃糸」というそうめんが有名でそうめんの端の部分を切り落としたものが三味線の「ばち」の形に似てることからこの名前がつきました
つるっと心地よい食感でした
味噌カツは愛知県の郷土料理。赤みそに砂糖や出汁を加えたみそだれをカツにかけたものです。
このお味噌のタレがまた、サクッとしたカツとあって美味しい
近畿・東海地方での大根の生産量は上位ではありませんが伝統野菜としてそれぞれの地域にいろいろなだいこんがあります。有名なのは京都の聖護院だいこん。滋賀は伊吹だいこん、兵庫は轟だいこん、大阪は田辺だいこん、岐阜は守口だいこんなどです。
今日は大根ときゅうりと人参を、酢、砂糖、醤油、ゴマ油で食欲がわきます
子ども達もよく食べていましたよ~
12月のあめチームのお友達✰
あっという間に年の瀬となり、新たな一年を迎えようとしています。
本格的な寒さがやってきている今日も、あめチームのお友達は、元気いっぱい過ごしています!
先日、小麦粉粘土遊びをしました!
小麦粉粘土の独特な感触に驚きながらも、こねたり丸めたり平たくしたり・・・様々な形にして遊んでいました!
また、色や型抜きの形を自分で選び、「みどりのへびさんだよー!」、「ぴんくかわいいね!」と話して楽しむお友達でした☆
さらには、粘土同士の色が混ざり、マーブルのようになると「きれいだね!」「おいしそうね!」と話しながら楽しむ姿もあり、最後まで集中して楽しんでくれていました!!
今年も一年、ありがとうございました。来年からも、子ども達と沢山のことを経験し一緒に成長していきたいと思います。そして、保護者の皆さまと、子ども達の成長を一緒に喜んでいけたらと思います。早いもので、あめチームとして生活するのもあと3ヶ月となりましたが、来年も宜しくお願い致します。